Право на предоставление служебных жилых помещений (включение в Список)

Служебное жильё для военнослужащих

 

Кто имеет право на предоставление служебных жилых помещений (право быть включённым в список)?

Право на предоставление служебных жилых помещений (включение в Список) имеют военнослужащие – граждане Российской Федерации, которые проходят военную службу по контракту, и не обеспеченные жилыми помещениями по месту службы.

На многих сайтах (и даже на официальном сайте МО РФ) можно встретить описание процедуры признания военнослужащего нуждающимся в получении служебного жилья.

Законы по теме


Приказ МО РФ № 1280Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» Почитать


На самом деле,  Главное отличие служебного жилья от постоянного как раз и заключается именно в отсутствии процедуры признания военнослужащего нуждающимся в получении служебного жилья. Вместо этого действует процедура включения в список на предоставление служебного жилого помещения. Это очень важно, так как  при решении вопроса о включении военнослужащего в список на предоставление служебного жилого помещения, не применяются и не учитываются такие понятия, как:

  • ⭐ Уровень обеспеченности военнослужащего и членов их семей;
  • ⭐ Намеренное ухудшение жилищных условий;
  • ⭐ Совершение сделок и других действий, которые привели к уменьшению занимаемых жилых помещений
  • ⭐ И другие понятия, которые действуют при признании военнослужащего нуждающимся в получении постоянного жилья.
    (за некоторыми исключениями, о которых ниже).

Необеспеченность военнослужащего в данном населённом пункте

Второе, не менее важное отличие заключается в том, что военнослужащий получает служебное жилое помещение только при необеспеченности и только в данном населенном пункте, жилыми помещениями на праве собственности или на праве пользования.

Близлежащий населённый пункт

А как быть с населенными пунктами, которые являются близлежащими по отношению к населённому пункту места службы? Этот вопрос дискутируется в юридической литературе, а ответы в судебной практике весьма противоречивы. Но это – отдельный интересный вопрос, который заслуживает подробной  статьи, и мы к нему обязательно вернёмся. Пока же выскажем наше мнение:


Внимание:сроки!%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5
Нарушение сроков может привести к неблагоприятным последствиям


Военнослужащий, обеспеченный постоянным жилым помещением, в близлежащем населённом пункте, должен быть включён в списки на получении служебного жилья по месту службы. В случае, если именно по этому основании, Вам отказали, рекомендуем обжаловать такое решение РУЖО в военном суде в течение 3 месяцев со дня принятия решения.


Сдача жилого помещения по прежнему месту службы

Наконец, третье отличие заключается в необходимости сдать служебное жилое помещение по прежнему месту службы. Это положение вызывает недоумение, ведь военнослужащие, обеспечиваемые постоянным жильём, сдают жильё (или подписывают обязательство о сдаче жилья) по предыдущему месту службы только при предоставлении жилого помещения (жилищной субсидии), а не при признании нуждающимися в постоянном жилье.  Налицо явное неравенство прав для различных форм жилищного обеспечения. Попытки оправдать это положение ссылками на удерживание некоторыми недобросовестными военнослужащими, ранее предоставленного служебного жилья, выглядят явно неубедительно.


О том, как сдать жилое помещение, получить справку о сдаче или о необеспеченности жилым помещением читайте

сдать жилое помещение


Таким образом, можно выделить следующие этапы реализации военнослужащим своих прав на служебное жильё:

  1. 🔵 Сдача служебного жилого помещения по прежнему месту службы и получение соответствующих документов о сдаче или необеспеченности служебным жильём;
  2. 🔵 Включение военнослужащего в Список на получение служебного жилого помещения;
  3. 🔵 Предоставление служебного жилого помещения;
  4. 🔵 Заключение договора найма служебного жилого помещения;
  5. 🔵 Регистрация военнослужащего и членов его семьи по месту жительства или месту пребывания (по-старому – «прописка») в служебном жилом помещении;

Как происходит процедура включения в списки на предоставление служебных жилых помещений

Для получения служебного жилого помещения военнослужащий подаёт Заявление по рекомендуемому образцу в Региональное управление жилищного обеспечения (РУЖО)

Почтовый адрес Региональные управления жилищного обеспечения (РУЖО) должен быть помещён в каждой части на специальных щитах, которые вывешиваются вместе с распорядком дня, регламентом служебного времени, и другой справочной информацией.

Если в вашей воинской части нет такой информации, то почтовые адреса, адреса электронной почты, телефоны горячей линии Региональных управлений и его территориальных органов, вы сможете найти на нашем сайте:

Перечень документов для включения в Список на предоставление служебного жилого помещения

 

1

К Заявлению военнослужащий прикладывает следующие документы:

 

2копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

3

справку о прохождении военной службы;

 

4справку о составе семьи;

 

5копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);

 

6сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции;

7справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

При назначении военнослужащего на воинскую должность либо его увольнении с воинской должности кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации предоставляют данную информацию в структурные подразделения уполномоченного органа в десятидневный срок.

Образцы документов (бланки) по теме


Рекомендуемый образец Заявления о предоставлении служебного жилого помещения (Приложение № 1 к Приказу Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280)  можно просмотреть и скачать для заполнения здесь.


 

Рекомендуемый образец сведений о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи (Приложение № 2 к Приказу Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280), можно просмотреть и скачать для заполнения здесь


Что делать, если специалист РУЖО требует дополнительные документы?

Такое случается нередко. Требуют всё подряд, и не стесняются вывешивать такие требования в местах расположениях отделов и отделений, и даже в интернете. Например, Выписку из послужного списка; Копию контракта о прохождении военной службы; Копию выписки из приказа о назначении на должность; Копию договора найма (поднайма) жилого помещения; Копии свидетельств о регистрации по месту пребывания; Справки о регистрации; копии решений судов (например, о расторжении брака); и другие. В письменном виде такие требования не оформляют.

Во-первых, это незаконно, так как перечень, установленный Приказом МО РФ № 1280 – 2010 года является исчерпывающим. Во-вторых, эти истребуемые документы являются, как правило, избыточны.

Как поступить? Если предоставление дополнительных документов не представляет для вас особой сложности и особо не отвлекает от выполнения служебных обязанностей – то почему бы и нет?

Если же вы по каким-то причинам не можете (или не желаете) выполнять незаконные требования о предоставления дополнительных документов, вежливо предложите:

  • 🔵 Выдать вам письменное уведомление о предоставлении недостающих документов;
  • 🔵 Направить командиру воинской части копию такого уведомления (он должен вручить вам его под роспись в трёхдневный срок);
  • 🔵 Выдать вам решение о приостановлении рассмотрения вашего заявления о включении в Список.

И обосновать свои предложения положениями пункта 5 Инструкции (Приложение № 1 к Приказу МО РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280).

Как правило, на этом все требования о предоставлении дополнительных, не предусмотренных Приказом документов – заканчиваются. Если же вам выдадут письменное предписание (уведомление), вам решать – исполнить его или обратиться суд. Мы рекомендуем первый вариант (такие мелочи вряд ли достойны судебных баталий).

 

Предоставление военнослужащим служебного жилого помещения

Решение о включении военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений

Решение о включении военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений принимается структурным подразделением уполномоченного органа не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения заявления и документов, о чем военнослужащему направляется уведомление по рекомендуемому образцу.

Вот результат ваших действий — образец Уведомления  о включении военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений

%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5


Внимание:сроки!%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5
Нарушение сроков может привести к неблагоприятным последствиям


Если вы в течение 10 рабочих дней вы не получили такого уведомления, то рекомендуется поинтересоваться в РУЖО или в его территориальных органах о причинах. Это может быть обычная волокита со стороны недобросовестных сотрудников. Однако в большинстве случаев это связано с тем, что к Заявлению не приложены все необходимые документы, или это ненадлежащие документы, или они исполнены неправильно. Как правило, большинство вопросов возникает в связи с предоставлением справок о сдаче служебного жилого помещения, или справок о необеспеченности жильём по прежнему месту службы.


В интересах военнослужащего оперативно выяснить указанные причины и устранить их, так как дата включения в Списки важна:

  • 🔵 при установлении очередности получения служебного жилого помещения
  • 🔵 при решении вопроса о выплате денежной компенсации за наем жилого помещения при отсутствии в части служебного жилья.

Что делать, если после включения в Список, состав семьи увеличился, или изменились другие обстоятельства?

В этом случае рекомендуется обратиться в региональное управление жилищного обеспечения с заявлением. Формы такого заявления нет, поэтому можно подготовить такое заявление в произвольной форме. Конечно, необходимо указать все свои паспортные данные, реквизиты удостоверения личности и обязательно – личный номер (по нему ведётся основной учёт).

Далее необходимо указать те обстоятельства, которые изменились:

  • изменение состава семьи (заключение брака, развод, рождение ребенка, вселение-выселение и др.);
  • получение новых документов (паспорта, удостоверения личности);
  • изменение места прохождения военной службы в пределах территории действия одного РУЖО;
  • возникновения права на дополнительную площадь (военнослужащий стал командиром части, получил звание полковника, заболевание члена семьи);
  • иные (указать какие).

К заявлению необходимо приложить копии заверенных документов, подтверждающие указанные выше обстоятельства.

Внимание!
Помните, что при изменении состава семьи могут возникнуть обстоятельства, которые негативно скажутся на праве военнослужащего на получение служебного жилья. Самый простой пример – заключение брака с гражданкой (гражданином), который имеет право собственности или право пользования жилым помещением по месту службы. Поэтому настоятельно рекомендуем: прежде чем совершить юридически значимые действия – обратитесь к адвокату.

Остались вопросы? Запишись на онлайн-консультацию к опытному военному адвокату — специалисту в области военного жилищного права

Право на повторное включение в список на предоставление служебного жилого помещения.

Если после предоставления служебного жилого помещения состав семьи военнослужащего увеличился (рождение детей, внуков, вселение родителей, невестки, зятя, и др.), то возможно улучшение жилищных условий – предоставление нового жилья большей площади. И вот здесь применяются все те положения, нормы, понятия и термины, которые используются при предоставлении жилья для постоянного проживания (о чем упоминалось выше) – учётная норма, уровень обеспеченности и т.д.

Вот как это описано в Приказе МО РФ № 1280 – 2010 года:

При изменении состава семьи военнослужащих, в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов их семей, стала ниже учетной нормы площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого служебного жилого помещения, военнослужащим на основании заявления и документов, подтверждающих указанные обстоятельства, поданных в структурное подразделение уполномоченного органа, предоставляется другое служебное жилое помещение в соответствии с настоящей Инструкцией.

Не совсем понятно? Тогда читайте эту статью  – там все доступным и понятным языком с практическими примерами.


Следующая статья описывает непосредственно порядок предоставления служебного жилого помещения.

Порядок предоставления служебного жилого помещения


Обсудить статью на Форуме

Форум служебное жильё для военнослужащих

Если эта статья оказалась для вас полезной, то ⬇

⬇ Сделай репост, расскажи о ней своим друзьям в социальных сетях — пусть они тоже почитают! 
⬇ Подпишись на рассылку. Никакого спама. Только о жилье для военных. Не чаще 1 раза в месяц. Отписка одним кликом навсегда. Гарантия защиты вашего E-mail.
⬇ Поставь оценку! Лучше пятёрку, конечно.
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

12 Комментарии

  1. Валерий

    Здравствуйте! Отличный сайт, хотя и на стадии разработки. В этой рубрике не совсем понятно сообщение о незаконном требовании большего количества справок, чем того требует приказ Министра. Однозначно отвечу, что у тех кто служит — времени нет, тем более нет времени на суды. Если вы пишите о нарушении закона, то будьте добры приведите работу подразделений в соответствие с законом. Это уменьшит документооборот на местах, исключит нарушение закона и в конце концов избавит слуг Отечества от размышлений судиться с государством или не судиться =). Успехов в трудах на благо нашего общества!

    Цитирую:
    «Во-первых, это незаконно, так как перечень, установленный Приказом МО РФ № 1280 – 2010 года является исчерпывающим. Во-вторых, эти истребуемые документы являются, как правило, избыточны.
    Как поступить? Если предоставление дополнительных документов не представляет для вас особой сложности и особо не отвлекает от выполнения служебных обязанностей – то почему бы и нет?»

  2. admin (Автор записи)

    Добрый день, Валерий!
    Вы правы — сайт пока в стадии наполнения.
    Спасибо за вашу оценку!
    Но вы не увидели ещё одну запись на первой (главной) странице:
    «Это частный сайт. Мы никак не связаны с РУЖО или МО РФ.
    Мы помогаем военнослужащим реализовать свои жилищные права.»

  3. Екатерина

    Добрый день!
    Во второй раз хочу отказаться от комнаты в общежитии по причине не соответствия площади.

    Подскажите сколько раз я могу отказаться от предоставления мне служебного жилья? Влечет ли это кроме отказа в компенсации за поднаем жилья еще какие отрицательные моменты? Могут ли вообще исключить из списка нуждающихся?

    Спасибо.

    1. admin (Автор записи)

      Екатерина, Если площадь предоставляемого общежития менее установленной нормы (6 кв. метров на человека), то вы можете неограниченное количество раз отказываться от него. Это не влечёт отказа в получении денежной компенсации за наем.

  4. Анастасия

    Добрый день!Муж служит по контракту 3 года(+ 1 год срочной службы), в марте 2019 года подписывает 2 контракт.Имеем ли мы (я»супруга» и мой муж) право на получение служебного жилья при наличии свободных квартир(таковая справка имеется).В данный момент получаем поднаем,но хотим от него отказаться в пользу служебного жилья.

    1. admin (Автор записи)

      Если вы получаете денежную компенсацию за наем, то вы УЖЕ включены в список на получение служебного жилья. Вам надо только дождаться своей очереди.

  5. Анна

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеют ли одинокие матери военнослужащие какое-то преимущество в очереди на получение служебного жилья? Справка на включение в список на предоставление служебного помещения имеется.

    1. admin (Автор записи)

      Анна, к сожалению, нет

  6. Константин

    Как можно узнать свою очередь на получение служебного жилья?

    1. admin (Автор записи)

      Константин, в личном кабинете на сайте mil.ru очередь не указывается. Мы полагаем, что отсутствие гласности в этом вопросе — это серьёзное нарушение прав военнослужащих и повод (если не прямой призыв) к коррупции. Мы также полагаем, что наличие некой «автоматизированной системы» жилья также является незаконной, так как не регламентирована никакими нормативно-правовыми актами РФ.

      Однако, для того, чтобы навести порядок в этом вопросе, необходимо, как мы полагаем, направить два запроса, а потом обращаться в суд. Желающих пока не нашлось, так как такие услуги платные. Вы можете попробовать, заказав платную услугу здесь: Консультации

      Мы планируем до нового года разместить на сайте РУЖО.РФ статью по этому поводу.

  7. марина

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что значит близлежайщий населенный пункт? Мы сейчас собираем документы на служебное жилье, у меня и двоих детей есть собственность, которая находится примерно в 100 км от места службы мужа (у него ничего нет). Нам включат в очередь на служебное жилье?

    1. admin (Автор записи)

      Марина, Мы готовим статью по данному очень проблемному вопросу. Дело в том, что понятие «близлежащий населённый пункт» (БНП) законодательно не установлен.

      Главная военная прокуратура считает, что БНП должен считаться такой населённый пункт, который обеспечивает своевременное прибытие военнослужащего к месту сбора в случае повышение степени боевой готовности.

      В некоторых регионах (гарнизонах) к БНП относят населённые рункты, расположенные на территории гарнизона, в котором дислоцируется воинская часть.

      По нашему мнению — необходимо установить законодательную «расшифровку» этого понятия, а пока её нет — учитывать все заслуживающие внимание обстоятельства. На мой взгляд, 100 км — это далеко.

      Подавайте все документы в РУЖО. В случае отказа — обращайтесь, проблему можно решить реально. Положительная практика есть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *