Предоставление жилищной субсидии военнослужащим

Предоставление жилищной субсидии

🔵 Кто имеет право на получение жилищной субсидии.

Подробную статью о правах военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, смотрите в отдельной статье «Право  на жилищную субсидию военнослужащим«.

Право на жилищную субсидию

🔵 Какие документы необходимо предоставить

Для перечисления жилищной субсидии военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, члены их семей представляют в Региональные управления жилищного обеспечения (или их территориальные отделы, отделения) следующие документы:

  • ⭐ договор об открытии банковского счета;
  • ⭐ заявление о перечислении жилищной субсидии с указанием реквизитов банковского счета, подписанное ими и всеми членами их семей.

🔵 Какими документами регламентируется порядок предоставления жилищной субсидии

Законы по теме


Приказ Министра обороны РФ от 21 июля 2014 г. N 510 «Об утверждении порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам российской федерации, уволенным с военной службы».


 

Для заключения договора банковского счёта обратитесь в ближайшее отделение Сбербанка РФ.

При заключении договора банковского счёта попросите отдельно реквизиты вашего счёта на отдельном банковском бланке: иногда специалисты РУЖО требуют реквизиты банковского счёта отдельно, и непременно на фирменном бланке банка.

Куда конкретно обратиться? Пример: если военнослужащий проходит военную службу в Ростове-на-Дону, он направляет документы Региональное управление, в Югрегионжильё, а если он проходит военную службу в г. Краснодаре, то в Территориальный отдел г. Краснодар.

Подробнее структуру РУЖО смотри здесь.

🔵 Где взять образец заявления для перечисления жилищной субсидии

Форма документа – заявления о перечислении жилищной субсидии законодательно не установлена. Предлагаем вам свой вариант заявления, подготовленный на основе имеющихся в сети примеров.

Образец заявления на жилищную субсидию

🔵 Действия жилищных органов при получении заявления военнослужащего.

Получив от военнослужащего или членов его семьи заявление и договор банковского счёта, Региональные управления жилищного обеспечения направят дополнительные запросы в Росреестр с целью проверки наличия/отсутствия в собственности жилого помещения.


 

Решение о предоставлении жилищной субсидии принимается не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации.


   

 


Копия решения о предоставлении жилищной субсидии выдается РУЖО или его территориальным отделением   в течение трех рабочих дней с даты его принятия под роспись военнослужащим, либо направляется способом, позволяющим установить факт получения военнослужащими, такого уведомления, а также направляется в кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации.


🔵 Уведомление о готовности предоставить жилищную субсидию.

Законы по теме


Приказ Министра обороны РФ от 17 июня 2015 г. N 333
«О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации абзаца третьего пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»


Региональное управление жилищного обеспечения (РУЖО) или его Территориальный отдел (отделение) оформляет Уведомление о готовности предоставить субсидию для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащему по рекомендуемому образцу, которое направляется в центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части и организации по месту прохождения военнослужащим военной службы.

В случае отказа военнослужащего от получения Уведомления руководитель органа военного управления или уполномоченное им лицо составляет Акт об отказе военнослужащего от получения уведомления о готовности предоставить субсидию для приобретения или строительства жилого помещения  по рекомендуемому образцу

Акт подписывается руководителем органа военного управления или уполномоченным им лицом, а также двумя должностными лицами органа военного управления, присутствовавшими при доведении военнослужащему Уведомления.

🔵 Реализация обязанности жилищного органа предоставить жилищную субсидию.

Жилищная субсидия предоставляется военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей путем ее перечисления на указанный в заявлении банковский счет.

После этого военнослужащий снимается с учета признанных нуждающимися в жилых помещениях, ему выдается (направляется)  копия решения о снятии с данного учета военнослужащему

Остались вопросы? Запишись на онлайн-консультацию к опытному военному адвокату — специалисту в области военного жилищного права

 

🔵 Как производится расчёт жилищной субсидии

Расчет субсидии осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, по следующей формуле:

Р = Н х С х К

Где:
Н — норматив общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с пунктами 3 — 6 настоящих Правил;
С — норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, определяемый Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;
К — поправочный коэффициент с учетом общей продолжительности военной службы (далее — поправочный коэффициент), устанавливаемый в соответствии с пунктами 7 — 9 настоящих Правил.

Для того, чтобы узнать подробности и рассчитать свою жилищную субсидию перейдите на Калькулятор жилищной субсидии военнослужащим

Калькулятор жилищной субсидии

🔵 Как можно использовать жилищную субсидию.

Вы можете приобрести жилое помещение где угодно. Нет никаких ограничений для приобретения жилья за границей. Вы можете приобрести одно или несоклько жилых помещений – здесь также нет ограничений.

Предоставленная военнослужащим, жилищная субсидия может быть использована ими:

  • исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений);
  • на условиях, при которых они утратят основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Последней пункт требует пояснения на примере.

Пример
%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be

учётная норма в Ростове-на-Дону составляет 10 кв. метров на одного человека. Состав семьи – 4 человека. Следовательно, на жилищную субсидии вы можете приобрести одно или несколько жилых помещений суммарной площадью 40 и более квадратных метров (имеется в виду жилая общая площадь жилого помещения).

Впрочем, как насмешливо писал М. Е. Салтыков-Щедриин., «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения»  😀 

Вот и в данном случае, использование жилищной субсидии не по назначению (что мы категорически не рекомендуем) не предусматривает не только какой-либо ответственности, но и контроля, что понятно: для жилищного органа важно не только обеспечить жилым помещением, но и соблюсти формальности: снять военнослужащего и членов его семьи с жилищного учёта и исключить из единого реестра.

Удачи вам в получении жилищной субсидии!

 

Обсудить статью на Форуме

Форум жилищная субсидия

Если эта статья оказалась для вас полезной, то ⬇

⬇ Сделай репост, расскажи о ней своим друзьям в социальных сетях — пусть они тоже почитают! 
⬇ Подпишись на рассылку. Никакого спама. Только о жилье для военных. Не чаще 1 раза в месяц. Отписка одним кликом навсегда. Гарантия защиты вашего E-mail.
⬇ Поставь оценку! Лучше пятёрку, конечно.
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *