Предоставление служебного жилого помещения

Предоставление военнослужащему служебного жилого помещения

О праве военнослужащих на служебное жилое помещение смотри эту статью

После включения военнослужащего в Список, он получает право на предоставление служебного жилого помещения (или право на выплату денежной компенсации (ссылка) за наем или поднаем жилого помещения у третьих лиц).

Военнослужащие, заключившие первый контракт после 1 января 1998 года, обеспечиваются служебными жилыми помещениями на весь срок военной службы.

Служебное жильё предоставляется не позднее трёх месяцев со дня прибытия на новое место службы, в том числе и при первом поступлении на военную службу по контракту.

Нормы предоставления служебного жилого помещения.

Служебное жилое помещение предоставляется по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь.

нормы предоставления служебного жилого помещенияНормы предоставления военнослужащим
общей площади служебного жилого помещения

Состав семьи
Таблица: РУЖО.РФ

Без права на
доп. площадь 

Дополнительно
15 — 25 кв. м. 

Дополнительно
до 18 кв. м.

1 человек 18 — 38 33 — 61 36 — 54
2 человека 36 — 45 51 — 70 54 — 63
3 человека 54 — 63 69 — 88 72 — 81
4 человека 72 — 81 87 — 106 90 — 99
5 человек 90 — 99 115 — 124 108 — 117

Нормы предоставления с учетом конструктивных особенностей дома

В соответствии со статьёй 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

При этом, с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, жилое помещение может быть предоставлено с превышением не более 9 кв. метров в общей сложности, а для одиноко проживающего военнослужащего, — не более 18 квадратных метров

Право военнослужащего на дополнительную площадь служебного жилого помещения.

В соответствии с частью 2 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», Военнослужащий, имеющий воинское звание полковник, ему равное и выше, проходящий военную службу либо уволенный с военной службы по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, командир воинской части, военнослужащий, имеющий почетное звание Российской Федерации, военнослужащий — преподаватель военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащий — научный работник, имеющий ученую степень и (или) ученое звание, при предоставлении им жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 квадратных метров.

Эта сложная по конструкции норма трактуются судебной практикой следующим образом:

При предоставлении жилого помещения военнослужащим – гражданам Российской Федерации, признанным нуждающимися в жилых помещениях, проходящим военную службу по контракту, в том числе не на должности военной службы в связи с зачислением в распоряжение командира (начальника) до обеспечения жилым помещением (вне зависимости от даты заключения первого контракта о прохождении военной службы, назначения на воинские должности и получения первого офицерского звания), и имеющим воинское звание полковник, ему равное и выше, а также командирам воинских частей, военнослужащим, имеющим почетное звание Российской Федерации, военнослужащим – преподавателям военной профессиональной образовательной организации высшего образования, военной кафедры при государственной образовательной организации высшего образования, военнослужащим – научным работникам, имеющим учёную степень и (или) учёное звание, учитывается право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 кв.м.

При предоставлении жилого помещения гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы и состоящим на учете нуждающихся в жилых помещениях в Министерстве обороны Российской Федерации, учитывать право на дополнительную общую площадь жилого помещения в пределах от 15 до 25 кв.м только в отношении граждан, имеющих воинское звание полковник, ему равное и выше, и уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Законы по теме


Приказ МО РФ № 1280Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» Почитать


Кроме того, право на дополнительную площадь (до 18 кв. метров) имеют члены семей военнослужащего, имеющие хронические заболевания на основании:

  • 🔵 п. 2 ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации;
  • 🔵 Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»;
  • 🔵 Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь».

Что делать, если предлагают жилое помещение ниже установленных норм?

В случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по указанным нормам, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

Однако здесь может получиться очень неприятная ситуация, особенно если вы ждёте пополнение в семье.

Как уже указывалось в этой статье (ссылка), возможность улучшения жилищных условий имеется только в том случае, если при увеличении состава семьи уровень обеспеченности станет меньше, чем учётная норма в вашем регионе.

Пример 1
%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%beУчётная норма в городе установлена 10 квадратных метров общей площади жилого помещения.  На семью военнослужащего из 3 человек предоставлено служебное жилое помещение чуть ниже нормы предоставления – 50 квадратных метра. В семье радость – родился второй ребёнок, четвёртый член семьи. Но эта радость будет омрачена тем, что Вы не получите право на улучшение жилищных условий, так как на каждого члена семьи будет приходиться 50/4 = 12, 5 кв. метров, то есть больше учётной нормы.
Пример 2
%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%beВоеннослужащему с составом семьи 3 человека предоставляют служебное жильё общей площадью 38 квадратных метров. Рождение второго ребёнка позволяет Вам вновь быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как на каждого члена семьи будет приходится 38 : 4 = 9,5 квадратных метров общей площади, то есть менее учётной нормы, установленной в Вашем регионе.

Таким образом, необходимо всё подсчитать, и принять решение – получить служебное жильё или рассмотреть вариант отказа от предложенной квартиры. (Конечно, необходимо учитывать все обстоятельства – ведь не известно, когда будет предложена квартира большей площади?

Вопреки распространенному, но ошибочному мнению, отказ от получения квартиры не влечет никаких санкций – вас не передвинут в конец очереди. Однако в этом случаете вы лишитесь права на получение денежной компенсации (ссылка) за наем или поднаем жилого помещения.

порядок предоставления служебного жилого помещения

Порядок предоставления служебного жилого помещения

При поступлении сведений о служебном жилом помещении, которое может быть распределено, РУЖО  принимает решение о предоставлении служебного жилого помещения военнослужащему. В течение 3 дней РУЖО направляется военнослужащему Сообщение о предлагаемом жилом помещении

%d1%81%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5


Внимание:сроки!%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5
Нарушение сроков может привести к неблагоприятным последствиям


Согласие с предоставлением служебного жилого помещенияПри согласии с предоставляемым служебным жилым помещением военнослужащий в пятидневный срок с даты получения сообщения о предлагаемом жилом помещении направляет в РУЖО согласие с предоставлением служебного жилого помещения (отрывной корешок № 1 к Решению).


%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%be%d0%ba-1


Отказ от предоставленного служебного жилого помещенияПри несогласии военнослужащего с предоставляемым жилым помещением он в пятидневный срок с даты получения сообщения о предлагаемом жилом помещении направляет в РУЖО отказ от предоставления служебного жилого помещения (отрывной корешок № 2 к Решению).


%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%be%d0%ba-2


 

Предоставление служебного жилого помещенияВ случае, если военнослужащий никак не отреагировал на полученное Сообщение  в течение десяти дней с даты поступления в структурное подразделение уполномоченного органа уведомления о вручении сообщения, служебные жилые помещения предоставляются другим военнослужащим.


 

Остались вопросы? Запишись на онлайн-консультацию к опытному военному адвокату — специалисту в области военного жилищного права

Заключение договора найма служебного жилого помещения.

Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают со структурным подразделением уполномоченного органа договор найма служебного жилого помещения.

%d0%baТиповой договор найма Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42 Ссылка

 

Бывают случаи, когда в типовой договор со стороны наймодателя вносятся дополнительные пункты, ограничивающие права военнослужащих и членов их семей. Положения договора, не соответствующие закону, применению не подлежат.

Обсудить статью на Форуме

Форум служебное жильё для военнослужащих

Если эта статья оказалась для вас полезной, то ⬇

⬇ Сделай репост, расскажи о ней своим друзьям в социальных сетях — пусть они тоже почитают! 
⬇ Подпишись на рассылку. Никакого спама. Только о жилье для военных. Не чаще 1 раза в месяц. Отписка одним кликом навсегда. Гарантия защиты вашего E-mail.
⬇ Поставь оценку! Лучше пятёрку, конечно.
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

10 Комментарии

  1. Анна

    Здравствуйте, а если не предоставили служебное жилье, через год даже. Что делать в такой ситуации?

  2. admin (Автор записи)

    Анна, в этом случае действует механизм денежной компенсации за наем жилого помещения

  3. Di@n@

    Добрый день. Представлено служебное жилье большей площадью чем положено. Имеют ли право выселить впоследствии на основании того, что служебное жилье выделено большего метража, чем положено? И в каком порядке?

  4. admin (Автор записи)

    Di@n@, вас не имеют права выселить из служебного жилья по основанию предоставления его в большем размере.

  5. Павел

    Здравствуйте! Мне распределили служебную квартиру общей площадью 30,6 кв. м. на семью из 3-х человек. Я собираюсь написать отказ, т. к. маленькая площадь. Имеют ли тфо право отказать в выплате поднаема?

  6. Алексей

    Здравствуйте! Представляют комнату в общежитии 12,4 кв метров (т.к. не женат) Душ в общежитии практически отсутствует (не соответствует требованиям санитарных норм). Как правильно отказаться от такого варианта без потери выплаты компенсации за поднаем? И вообще где прописано что на одного военнослужащего 6 кв.м. в общежитии?

  7. Олег

    Добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации — состав семьи военнослужащего 4 человека и они проживают в 2х комнатной квартире (60кв.м). Также военнослужащий имеет право на доп.площадь, в связи с ученой степенью и занимаемой должностью — преподаватель. Учетная норм в городе — 10кв.м.

    Имеет ли военнослужащий право на расширение жил площади? Например, получение 3х комнатной квартиры

    1. admin (Автор записи)

      Олег, к сожалению — нет, вы не имеете право на улучшение жилищных условий. Дополнительная площадь учитывается при предоставлении жилого помещения и не учитывается при определении нуждаемости

  8. Александр

    Добрый день! В 2015 году была получена служебная кв с общей площадью 36.5 кв.м , на двух членов семьи , в 2018 году родился сын , решили с женой собрать документы на расширение , позвонив в РУЖО мне ответили что мне не положено расширение , так как 36.5 кв.м для трех человек хватает , и сказали что на каждого члена семьи дается по 10 кв.м. Проживаю в ростовской обл.

    1. admin (Автор записи)

      Мне очень жаль, но в данном случае у вас действительно уровень обеспеченности составляет 12 кв. метров на человека, а это больше, чем учётная норма 10 кв. метров в Ростовской области. Но выход может быть. Очень упрощённо: если появится четвёртый член семьи (не обязательно ребёнок) — тогда вы сможете претендовать на 72 кв. метра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *