Члены семьи военнослужащего

Часто специалисты РУЖО неправильно определяют членов семьи военнослужащего, руководствуясь Федеральным законом «О статусе военнослужащих», пункт 5 статьи 2 которого предусматривает:

%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%beНеправильное определение членов семьи военнослужащего по ФЗ «О статусе военнослужащих»

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Эта статья определяет членов семьи военнослужащего с целью реализации различных льгот: санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд, и др.
К жилищным правоотношениям эта статья не применяется!

%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%beПравильное определение членов семьи военнослужащего.

В жилищных правоотношениях члены семьи военнослужащего определяются исключительно на основании жилищного кодекса РФ:

Члены семьи военнослужащегоСтатья 31 Жилищного кодекса РФ
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи военнослужащегоСтатья 69 Жилищного кодекса РФ:
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Являются ли членами семьи военнослужащего чужие дети, внуки, невестки, зятья и другие родственники?

По общему правилу – нет. Признание членами семьи военнослужащего детей супруга (супруги) от другого брака, внуков, невесток, зятьёв, братьев и сестер, и других родственников производится в судебном порядке.
Для этого необходимо соблюдение двух условий:
1. Совместное проживание с военнослужащим, что подтверждается, как правило, регистрацией по месту жительства;
2. Вселение в качестве члена семьи — написание соответствующего заявления о вселении при регистрации по месту жительства (постоянной прописки).

Распространённые ошибки

%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be2Неправильно
Военнослужащий обращается:
1. В военный суд;
2. С заявлением о признании члена семьи состоящим на иждивении.
и, как правило, получает отказ.


%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be2Правильно:
1. Обращение в «гражданский» районный суд по месту нахождения РУЖО (жилищных комиссий);
2. С исковым заявлением о признании гражданина членом семьи нанимателя (собственника) жилого помещения.

Исключение родственников из состава членов семьи военнослужащего.

Для специалистов РУЖО установление факта раздельного проживания, как правило, достаточно для исключения родственника из состава членов семьи. Это ведёт к неблагоприятным последствиям для военнослужащего – уменьшению размера предоставляемого жилого помещения или уменьшению суммы жилищной субсидии.
Установив, что член семьи выехал для работы или учёбы, РУЖО издает решение об исключении этого родственника из состава членов семьи.

Такое решение не всегда бывает законным, так как и учёба, и работа, и другие обстоятельства могут быть временными. Поэтому следует позаботиться о заблаговременном предоставлении в жилищный орган документов, подтверждающих временный характер выезда. Если же решение РУЖО уже принято, то его придётся оспаривать в судебном порядке. В этом случае очень важно правильно аргументировать и письменно доказать временный характер выезда, поэтому поручить составление административного иска лучше адвокату.

Бывают случаи, когда ситуация имеет обратный характер: военнослужащему выгодно исключить родственника из состава членов семьи. Наличие жилого помещения или его части у родственника будет учитываться при определении уровня обеспеченности самого военнослужащего, и может даже привести к отказу в признании военнослужащего

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

9 Комментарии

  1. Андрей

    В собственности жилья не имеем в социальном найме тоже ни я ни члены семьи. Как к нам могут применяться статьи ЖК 31 и 69? Вы сначала обеспечьте, тогда мы и будем жить собственном жилье совместно.
    По хотению командования перевели на равнозначную должность в другой город, семья посмотрев на общагу и учитывая что служить мне осталось не долго на новом месте не осталась а вернулась в родной город к маме с папой. Вот какой смысл исключать членов моей семьи из очереди? Я ведь субсидию жду по избранному месту жительства, т.к. контракт заключал до 1998 года.

  2. Юрий

    Сейчас признать членом семьи без одновременного признания находящемся на иждивении у военнослужащего нельзя, такая сейчас судебная практика сложилась в Калининградской области.

    1. admin (Автор записи)

      Юрий, судебная практика в отдельно взятом регионе (да и по стране в целом) не отменяет закон. Все статьи на данном портале готовятся на основании законодательства и правовых позициях ВС РФ, выраженных в Постановлениях Пленума.
      Состояние на иждивении — это лишь частный случай признания членом семьи нанимателя. И самый неудачный, так как содержит массу препятствий, часто неразрешимых.

  3. Андрей

    Я развёлся. Прописал дочь со мной при части.Через несколь ко лет вернулся к жене, живём на её жилплощади, но снова не расписывались. Для признания дочери нуждающейся со мной на прво получения жилплощади РУЖО требует , помимо факта совместной прописки,ещё какое-либо подтверждение факта совместного проживания, например справку от участкового или от соседей. Законно ли это требование РУЖО или достаточно факта совместной прописки?

    1. admin (Автор записи)

      Если бы были прописаны (зарегистрированы) по конкретному жилому адресу — нет не законно. Но если прописка (регистрация) при части — то как определить, что вы действительно проживаете совместно? Для полного и правильного ответа нужна устная консультация.

      1. Андрей

        Определить моё совместное проживание с дочкой можно пригласив участкового, который составит акт о совместном проживании с опросом соседей и отправить акт в ДЖО. Но ДЖО всё равно подаст в суд на эту ситуацию. А в суде скажут, что У матери есть доля в приватизации, значит она собственник, а дочь моя в таком случае считается членом семьи собственника и признать её нуждающейся в жилье нет возможности. Я правильно понимаю ситуацию, что у нас нет шансов получить жильё с дочкой.

        1. admin (Автор записи)

          Нет, ситуацию вы понимаете неправильно. У вас с дочерью есть реальная возможность получить жильё совершенно законно.

  4. Владислав

    Тот же вопрос, что у Андрея. В собственности жилья не имею, в социальном найме тоже. Жильё снимаю. Как ко мне и моей маме могут применяться статьи ЖК 31 и 69? Каким образом, кроме как по суду (гражданскому) признать маму у меня на иждивении включить её в состав семьи?
    Районный суд иск удовлетворил, городской — отменил решение суда по апелляции части.

    1. admin (Автор записи)

      Владислав, у вас состоялось два решения суда. Для правильного ответа, как минимум, необходимо их изучить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *