Признание военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения для постоянного проживания

Признание нуждающимся военнослужащего в постоянном жилье

Признание военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения происходит на основании его заявления с приложенными документами, и в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280

Кто имеет право на получение жилого помещения от Министерства обороны РФ

Право на получение постоянного жилья имеют военнослужащие, признанные нуждающимися, и:

  • заключившие первый контракт до 1 января 1998 года, независимо от выслуги лет;
  • заключившие первый контракт после 1 января 1998 года и имеющие выслугу 20 лет и более в календарном исчислении.

Кто может быть признан нуждающимся в получении постоянного жилья?

Признание военнослужащего нуждающимся в постоянном жилье происходит на основании статьи 51 Жилищного кодекса РФ, если:

  • военнослужащий и члены его семьи не имеют жилых помещений в собственности или на праве пользования;
  • военнослужащий и члены его семьи имеют жилые помещения в собственности или на праве пользования, однако уровень обеспеченности на одного человека меньше, чем учётная норма.

Уровень обеспеченности – это общая площадь жилого помещения, разделённая на количество членов семьи.

Учетной нормой является минимальный размер площади жилого помещения, для признания граждан нуждающимися в получении жилого помещения. Учётная норма устанавливается органом местного самоуправления и составляет, как правило, 8 – 12 кв. метров на человека. Учётную норму нельзя путать с нормой предоставления, которая устанавливается статьёй 15.1. Федерального закона «О статусе военнослужащих» (18 кв. метров на одного человека).

Пример

Военнослужащий А. проходит военную службу по контракту в городе Ростове-на-Дону и имеет двухкомнатную квартиру общей площадью 39 квадратных метров. Состав семьи – 4 человека, включая военнослужащего.
Соответственно, уровень обеспеченности составляет 39 : 4 = 9,75 кв. метров.

Учётная норма в Ростове-на-Дону установлена Решением Городской думы от 25 апреля 2006 года № 7 и составляет 10 кв. метров на одного человека.

%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%beТак как уровень обеспеченности меньше учётной нормы, решением ФГКУ «Югрегионжильё» военнослужащий А. и члены его семьи признаны нуждающимися в получении жилого помещения.

%d0%bd%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%beОднако, если бы общая площадь квартиры составила 41 кв. метр, то уровень обеспеченности 41 : 4 = 10,25 превысил бы учётную норму 10 кв. метров на одного человека, и тогда военнослужащего было бы отказано в признании нуждающимся в получении жилья.

Порядок признания военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения.

Порядок установлен Инструкцией о предоставлении военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма. Инструкция утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280

В соответствии с Инструкцией для признания военнослужащих нуждающимися в жилье, они подают заявление в Региональное управление жилищного обеспечения или в их территориальные отделы (отделения). Заявление можно подать как лично, так и отправив по почте ценным письмом (бандеролью) с описью вложения.

Примечание: в Инструкции указано, что заявление и приложенные документы можно направить заказным письмом с описью вложения или бандеролью. Однако по Правилам Почты России, опись можно вложить только в ценное письмо (бандероль). Отсутствие описи вложения может привести к спорам о полноте приложенных документов, что затянет процесс признания нуждающимся.

Скачать бланк заявления можно в разделе документы.
Скачать бланк описи вложения можно в разделе документы.

Сведения о признании нуждающимися, Региональные управления направляют в Департамент жилищного обеспечения МО РФ, который ведет единый реестр военнослужащих, принятых на учёт нуждающихся в жилых помещениях. Информация размещается в сети интернет на сайте МО РФ и доступна из личного кабинета. Для доступа в личный кабинет необходимо знать свой личный номер.

Дата принятия военнослужащих на учёт нуждающихся в жилых помещениях определяется датой подачи (отправки по почте) ими в структурное подразделение уполномоченного органа заявлений и документов, указанных в пункте 1  Инструкции.

Перечень документов, необходимых для признания военнослужащих нуждающимися:

  • копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей — граждан Российской Федерации (далее именуются — члены их семей) (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
  • копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);
  • выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;
  • копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.

Просмотреть и скачать бланк сведений можно в разделе документы.

В случае, если по результатам принятых военнослужащим мер, выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления, не могут быть получены, военнослужащие представляют документы, свидетельствующие о невозможности их получения.

Военнослужащие вправе представлять другие документы, подтверждающие их право на признание нуждающимися в жилых помещениях.

Важно: информацию о прохождении и общей продолжительности военной службы военнослужащего, составе его семьи представляют Кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации (воинских частей). Если военнослужащий представит справки самостоятельно, они не будут приняты во внимание. Однако, разумно будет проявить инициативу, проверить подготовленные справки, и ускорить их отправку официальным письмом или нарочным.

Советуем почитать:
Признание военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения


 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

4 Комментарии

  1. Соня

    Уважаемый юрист, можно ли квартиру маневренного фонда МО оставить за собой, когда получу право признания нуждающимся в постоянном жилье. Дом «Хрущёвка», реновация и удобное место (Москва). В предыдущие годы офицеры соглашались и им оставляли (правда в те годы Государству нечего было продложить своим Защитникам в качестве альтернативы:( ). Как быть — только через суд??? И каковы шансы с манёвренным фондом?

    1. admin (Автор записи)

      Соня, нужно согласие МО РФ на перевод жилья из маневренного — в жильё по соцнайму. В отсутствие согласия не поможет и суд — он вообще не правомочен решать, как собственник (Гос-во в лице МО) будет распоряжаться своей собственностью.

  2. Николай

    Уважаемый юрист, мне отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося.Первый контракт заключен до 98 года.На период обучения в академии мне и моей семье была выделена однокомнатная квартира по договору найма служебного жилья.При норме жилой площади на человека 5 метров, а в реальности площадь была 12 метров на троих.То есть уже тогда был обеспечен не по нормам.Убыв к новому месту службы я освободил квартиру, но супруга отказалась это делать и осталась проживать в этой квартире.В 2004 году брак распался.В 2014 году квартира по решению Щелковского суда перешла в собственность бывшей жены и ребенка в долевом соотношении по 0,5.Справку о сдаче жилья я по этим причинам представить не смог.Мне ДЖО отказали в приеме на учет в качестве нуждающегося.У меня семья четыре человека…двое несовершеннолетних детей от нового брака.Как мне быть?Гарнизонный суд был на моей стороне, Окружной и Кассационный мне отказали.Как быть?В собственности нет ни метра жилья, что подтверждено выписками из госреестра.Спасибо

    1. admin (Автор записи)

      Вы пишете:
      «​​​​​​​Убыв к новому месту службы я освободил квартиру…»
      На самом деле это не так, и вы об этом знаете — если супруга осталась проживать, значит, квартиру вы не освободили. В этом причина всех ваших бед. и у вас было 10 лет с 2004 года по 2014 год, чтобы элементарно решить эту проблему — выселить бывшую супругу из незаконно занимаемого ей жилья.

      Однако и в этой ситуации у вас есть шанс. Если ваша служебная квартира была действительно 12*3 = 36 кв. ОБЩЕЙ площади, у вас новая семья 4 человека, т. е двое детей — ВАШИ, и учетная норма в вашем регионе больше 8,5  квадратных метров — то за жильё, точнее, за часть жилья, можно и нужно побороться.К тому же, как я понял, в Верховный суд вы ещё не обращались.
      Кстати, ваш электронный адрес оказался не рабочим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *