Порядок расчета суммы Государственного жилищного сертификата

Правила расчёта ГЖС

О Праве военнослужащих на получение государственного жилищного сертификата смотри статью «Государственный жилищный сертификат для военнослужащих — Общие положения» 

Права на получение ГЖС

Как рассчитывается сумма Государственного жилищного сертификата

Размер социальной выплаты рассчитывается соответствующим федеральным органом исполнительной власти (МО, МВД, ФСБ). Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок действия сертификата.

Социальная выплата определяется по формуле:

ГСЖ = Н(п) х Н (с)

Где:

Н(п) — норматив общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности;

Н (с) — норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по регионам Российской Федерации.

Норматив стоимости 1 кв. метра определяется 1 раз в полугодие Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).

Повышающие коэффициенты для некоторых регионов России

При расчете размера социальной выплаты для приобретения жилого помещения на территории отдельных субъектов Российской Федерации применяются следующие повышающие коэффициенты к нормативу стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по Российской Федерации:

 
Регионы России
⭐ для Республики Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Московской и Сахалинской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга 1,2
⭐ для Республики Бурятия, Республики Тыва и Республики Хакасия, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской и Свердловской областей 1,15
⭐ для Республики Алтай, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской и Калининградской областей 1,1

Норматив общей площади жилого помещения в зависимости от количества членов семьи

Норматив общей площади жилого помещения Н(п)  для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:

🔵 33 кв. м — для одиноко проживающего гражданина;

🔵 42 кв. м — на семью из 2 человек;

🔵 по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Для тех, кто имеет право на дополнительную площадь, к Н(п) прибавляется 15 кв. метров. При наличии права на дополнительную общую площадь по нескольким основаниям размер такой площади не суммируется.

Видео: ГЖС Правила расчета суммы жилищного сертификата

Указанный выше Н(п), применяется если:

! гражданин – участник программы и члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания;

! гражданином — участником программы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;

! гражданином — участником программы и (или) членами его семьи, имеющими в собственности жилое помещение (жилые помещения) без установленных обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения (жилых помещений) в государственную или муниципальную собственность.

!  При этом отчуждение жилого дома осуществляется вместе с земельным участком, занятым указанным жилым домом и необходимым для его использования.

Уменьшение размера общей площади жилого помещения

В случае отчуждения (продажа, дарение и др.) гражданином, и (или) членами его семьи жилого помещения, принадлежащего им на праве собственности, либо доли в праве общей собственности на жилое помещение или принятия решения не отчуждать такое жилое помещение (долю в праве общей собственности на жилое помещение) в государственную или муниципальную собственность:

Размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между

общей площадью жилого помещения Н(п)

и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания.

(или доли в праве общей собственности на жилое помещение, приходящейся гражданина и (или) члена его семьи, установленной соглашением собственников жилого помещения или рассчитанной пропорционально их доле в праве общей собственности на жилое помещение).

Указанные гражданско-правовые сделки учитываются за период, предшествующий выдаче ему сертификата, установленный законом субъекта Российской Федерации, но не менее чем за 5 лет.

Остались вопросы? Запишись на онлайн-консультацию к опытному военному адвокату — специалисту в области военного жилищного права

 

В случае если гражданином — участником основного мероприятия и членами его семьи не принято обязательство о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата указанному гражданину не производится.

Калькулятор по теме


Калькулятор суммы государственного жилищного сертификата для военнослужащих 

Калькулятор суммы ГЖС


Кто относится к членам семьи гражданина, получающего государственный жилищный сертификат

Членами семьи гражданина — участника программы признаются следующие граждане:

⭐ постоянно проживающие совместно с ним супруг или супруга, дети и родители данного гражданина;

⭐ другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с данным гражданином, если они признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.


Важно!%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5
Особенности расчёта


Для членов семьи умерших (погибших) военнослужащих размер общей площади жилого помещения Н(п), принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти). То есть, погибший военнослужащий – учитывается!

Обсудить статью на форуме

Форум получение ГЖС

Если эта статья оказалась для вас полезной, то ⬇

⬇ Сделай репост, расскажи о ней своим друзьям в социальных сетях — пусть они тоже почитают! 
⬇ Подпишись на рассылку. Никакого спама. Только о жилье для военных. Не чаще 1 раза в месяц. Отписка одним кликом навсегда. Гарантия защиты вашего E-mail.
⬇ Поставь оценку! Лучше пятёрку, конечно.
 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

2 Комментарии

  1. Наталья

    Почему калькулятор по расчету гжс только для военослужищих? И чем отличается расчет военных от северян по гжс

    1. admin (Автор записи)

      Наталья, потому что этот сайт называется РУЖО.РФ — энциклопедия жилищного обеспечения военнослужащих.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *