Спасибо за вашу подписку!

Правда и мифы о восстановлении срока на обращение в суд

Первое, что необходимо уяснить, срок на обращение в суд отличается от более привычного нашему слуху понятию «исковая давность».

Срок исковой давности составляет, как правило, три года, в то время как срок на обращение в суд – всего три месяца.

В данной статье мы рассмотрим сроки на обращение в суд в связи с незаконным, по нашему мнению, решением Региональным управлением жилищного обеспечения (или его территориальным отделом — для МО РФ или жилищной (жилищно-бытовой) комиссией других министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба; а также на незаконное бездействие.

В первом случае (незаконные действия) жилищные органы могут принимать решение об отказе в признании нуждающимися в получении жилого помещения (субсидии, сертификата, служебного жилья): отказывать во включении в состав члена семьи, или, наоборот, исключать кого-то из состава членов семьи, уменьшать сумму положенной субсидии, и др.

Во втором случае, незаконное бездействие заключается, как правило, в отсутствие ответа со стороны жилищного органа на обращение военнослужащего.

Для того, чтобы не пропустить сроки на обращение в суд, необходимо соблюдать нехитрые правила.

В суде первой инстанции.

Получив решение РУЖО, смотрим дату принятия решения, а при наличии препроводительного письма – дату этого письма. Примем как аксиому, что именно из этих дат мы должны рассчитывать трёхмесячный срок на обращение в суд. В этом случае мы гарантировано соблюдаем срок на обращение в суд; во всех остальных случаях – всё на усмотрение суда.

Нет никакого смысла затягивать подачу административного иска и ждать, когда 3 месяца будут заканчиваться. Получив решение, обратитесь к адвокату, специализирующемуся на военно-жилищных вопросах. Может так статься, что решение жилищного органа, на самом деле законное, о чем добросовестный адвокат вам расскажет и сэкономит вам время, нервы и деньги. Если решение всё-таки незаконное (оспоримое) – сроки собирания доказательств, подготовки административного иска, формирование материалов дела, оплата госпошлины и подачи документов в суд составляют не более месяца, а кто-то может и за неделю управиться. Если всё готово – подавайте все документы в суд, не затягивайте.

Просвещённый читатель может заметить, что сроки на обращение в суд начинаются со дня, когда гражданину стало известно о его нарушенных правах. Следовательно, их можно отсчитывать не с даты принятия решения, не с даты препроводительного письма, и даже не с даты почтового штемпеля при отправке. А можно отсчитывать с даты почтового штемпеля при получении. Теоретически это так. Но здесь есть большая куча наваленных подводных камней:

— штемпель может быть смазанный, плохо читаемый, или отсутствовать вовсе (редко, но бывает). А обязанность доказывания даты получения письма лежит именно на вас;
— представитель жилищного органа в суде (а они годами ежедневно ходят в суды и «собаку на этом съели» могут, например, заявить, что о принятом решении известили вас по телефону, и даже предъявят какую-нибудь левую (а может, и настоящую) телефонограмму. Лично я с таким не встречался, но по рассказам клиентов – было дело.
— или вы сразу после решения посетили жилищный орган, и оставили там «следы» в виде какой-нибудь подписи…. И так далее.

И совсем уж нет смысла надеяться на отметки почты на конверте, что вручено такого-то числа, особенно, если между почтовым штемпелем о получении письма и отметки о вручении прошёл месяц-другой.

Ещё более продвинутый читатель может сказать, что сроки на обращение в суд можно прервать, приостановить, по уважительным причинам. На самом деле это не так – такие возможности есть для исковой давности, а мы с вами уже договорились, что это совсем другое понятие.

Вместо этого в КАС РФ есть понятие «восстановление срока». Для этого нужны уважительные причины. При этом перечень таких уважительных причин (в отличие от причин пропуска исковой давности) в законе не указан. Значит – всё на усмотрение суда. А суд восстанавливать сроки не любит. Очень не любит. Разве что при наличии «железобетонных» причин: например, если вы все три месяца пролежали в стационаре, не имея возможности читать и писать.

Теперь о сроках незаконного бездействия.

Если вы отправляете все свои документы почтой (разумеется, ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении почтового перевода), то срок начинается с даты получения вашего письма жилищным органом – дата будет указана в уведомлении о вручении почтового отправления. Прибавляем 1 месяц на принятие решения, можно добавить неделю на почтовую пересылку – от жилищного органа к вам. Вот дата отсчёта.

Если в этот период решение (ответ) вы так и не получили – не спешите обращаться в суд. Попробуйте по узнать по телефону или на личном приёме, почему до сих пор нет решения (они тоже люди и могут не уложится в 30 дневный срок – кто из-за загруженности, кто – из-за лени и разгильдяйства).

Если всё это не помогло – тогда обращайтесь в суд с иском о незаконном бездействии.

Очень распространённая ошибка: часто военнослужащий полагает, что если он обращается в военную прокуратуру, Министру обороны РФ, к Уполномоченному по правам человека, и даже к Верховному главнокомандующему — нашему Президенту, то это волшебным образом повлияет на увеличения срока на обращение в суд.
Чудес не бывает — все эти обращения никак не влияют на срок на обращение в суд!

Теперь о радостном. Самые-самые просвещённый скажут, что в отличие от ГПК РФ (по которому раньше велось производство в суде, в новом КАС (Кодекс административного производства) РФ появилась причина возможного восстановления срока на обращение в суд: если военнослужащий предварительно обратился к вышестоящему командиру, но не получил ответ на своё обращение в установленный законом срок. Но и здесь подводный камень: суд может, но не обязан восстановить срок на обращение в суд.

Выводы:
1. Никогда не затягивайте обращение в суд. Всё делать с максимальной оперативностью. Получили решение – обратились к адвокату – подали административный иск.

2. При сомнении, с какой даты исчислять срок на обращение в суд, выбираем самую раннюю (то есть самую неблагоприятную для себя) дату.

3. Помним, что во всех спорных случаях, о дате, когда гражданину стало известно о его нарушенных правах, обязанность доказывания возлагается на вас и только на вас.

4. Забываем о всяких «перерывах, приостановлениях, восстановлении» срока на обращение в суд – ими можно попробовать воспользоваться только в безвыходных ситуациях.

5. И главное: пропуск срока на обращение в суд означает отказ в иске даже в том случае, если вы совершенно правы, а жилищный орган вынес совершенно незаконное решение.

 

В суде второй (апелляционной) инстанции

Срок на подачу апелляционной жалобы

Согласно статьи 298 КАС РФ,  Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В свою очередь, Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания судебного разбирательства по административному делу (часть 2 ст. 177 КАС РФ).

Обращаем внимание на «может быть отложено»

Наиболее распространённая ошибка заключается в том, что военнослужащий «автоматически» прибавляет 5 суток ко дню окончания судебного разбирательства и именно с этой («приплюсованной») даты отсчитывает один месяц.

Это далеко не всегда правильно.

Согласно части первой части этой же статьи 177 КАС РФ, решение  суда принимается немедленно после разбирательства административного дела.

Самое негативное заключается в ом, что, в большинстве (в подавляющем большинстве!) случаев, дату изготовления решения суда в окончательной форме невозможно найти ни в самом тексте решения, ни в протоколе судебного заседания.

Смоделируем ситуацию: Судья, огласив резолютивную часть решения, объявляет (под диктофон!), что мотивированное решение будет изготовлено не позднее такого-то числа (или не позднее, чем через пять дней).  Но на самом деле изготавливает его в день судебного заседания. При этом формально судья не нарушил буквы закона – он действительно изготовил мотивированное решение не позднее 5 суток, но в день оглашения резолютивки. В этом случае подача апелляционной жалобы с учётом дополнительных пяти суток приведёт к пропуску срока на подачу, и восстановить этот срок, как правило, невозможно.

О том, что это никакие не «страшилки», свидетельствует опыт автора, который хоть и закончился положительно, но стоил миллиарда нервных клеток. Читать здесь (ссылка).

Ещё одна распространённая ошибка – когда военнослужащий полагает, что срок отсчитывается со дня получения решения суда по почте. Это может стать роковой ошибкой.

Вам необходимо знать следующее:

— суд вообще не обязан высылать вам решение суда, если вы участвовали в судебном заседании (хотя военный суд зачастую это делает).

— суд высылает решение в течение 3 дней, если вы не принимали участие в судебном заседании.

— получить изготовленное решение суда – это ваша обязанность, даже если вы не присутствовали в судебном заседании.

Самое главное: срок исчисляется не со дня получения вами решения суда по почте, а со дня, как указано выше, изготовления его в окончательной форме.

ВЫВОДЫ:

1. Необходимо самому предпринять все меры для скорейшего получения решения суда, а не ждать, когда оно придёт по почте.

2. Вы с уверенностью в 100% не пропустите срок на подачу апелляционной жалобы в том случае, если будете исчислять месячный срок именно с даты последнего судебного заседания и оглашения резолютивной части решения суда. Бережёного Бог бережёт.

3. Срок на подачу апелляционной жалобы с прибавлением 5 дней можно исчислять только в том случае, если у вас есть железобетонные доказательства даты изготовления решения суда в окончательной форме. Таким доказательствами могут быть соответствующие записи в самом решении или в протоколе судебного заседания, что бывает крайне редко.

4. Можно, конечно, надеяться на аудио запись суда, где судья объявляет не то, что мотивированное решение будет изготовлено не позднее такого-то числа, а когда объявляет, что мотивированное решение будет изготовлено, и указывает конкретную дату, например, 18 апреля сего года. Но помните, что аудио запись может «по техническим причинам» и не сработать…

 

ПаншевЖелаю вам победы в военном суде!
С уважением,
адвокат
Сергей Паншев